事例集-当サイトに掲載されている店舗さまの取り組み事例

センリ

どのお店も頑張って感染症対策に取り組んでおられて、安心してお店に行くことができました!

カレンちゃん

感染症対策を知ることで、より安心してお店に行けそうだね!

優華

そこで、感染症対策取組店の感染症対策事例をご紹介します!

感染症対策の最適化

rina

まずは「感染症対策の最適化」
感染症対策に関するお店の考え等の事例をご紹介します!

  • 感染状況に応じた感染症対策
  • 月に1回程度、感染症対策を見直し

店舗・施設の管理

ひなた

次は「店舗・施設の管理」
消毒や設備等に関する事例をご紹介します!

  • 店舗入口や手洗い場所にエタノールなど消毒液を設置
  • 毎日、店内を清掃
  • ドアノブ等の定期的な消毒
  • テーブル・椅子等、お客様が入れ替わるごとに消毒
  • テーブル・椅子等、お客様が入れ替わるごとに消毒
  • トイレのハンドドライヤー使用中止

客席の配置

センリ

次に「客席の配置」
配置や飛沫感染予防対策に関する事例をご紹介します!

  • 客席と客席の間隔を空けるよう配置を工夫
  • 相席は避ける
  • 真正面の配置を避ける または テーブルの上にパーテーション(アクリル板等)を設置

従業員の健康管理・対応

カレンちゃん

次に「従業員の健康管理・対応」
お店で働く従業員に関する事例をご紹介します!

  • 従業員の検温や健康チェック
  • 体調不良時(発熱、咳等の症状)は休む
  • こまめに手洗いや手指消毒
  • マスクの着用(接客時や調理時)

お客様への対応

優華

最後に「お客さま対応」
お店を利用するお客様への対応に関する事例をご紹介します!

  • 入店待ちの行列を作らない工夫(予約制・整理券等)
  • お客様への協力のお願い
    ・体調不良時(発熱、咳等の症状)は店内飲食を自粛
    ・入口で手指消毒し、マスク着用うえ入店
    ・食事中以外のマスク着用
    ・お酌、グラスの回し飲み、料理のシェアは避ける
    ・大きな声での会話、飛まつが飛散する行為は避ける

まとめ

私たちが取材をさせていただいたお店は、いずれも感染症予防対策チェックシートに沿った感染症予防対策に取り組む店舗として、しっかりとした対策をとっておられました。

改めて、どのような感染症予防対策ができるのか、感染症予防対策チェックシート事例集を参考にしていただけると嬉しいです。